Воскресенье, 24.09.2017, 22:26

Волгодонск- хоккейный клуб - "ДОНЧАНКА"

Главная » 2016 » Ноябрь » 24 » Еще одна команда на грани существования
07:27
Еще одна команда на грани существования

Из князи в грязь или Как команда «Динамо-ГАП», выиграв бронзу чемпионата России, оказалась на грани существования


источник...
Спортивная редакция KazanFirst – о том, как динамовки борются за свое выживание, а те, кто может помочь, не видят ничего, что происходит за пределами ледовых площадок и футбольных стадионов.

Из князи в грязь или Как команда «Динамо-ГАП», выиграв бронзу чемпионата России, оказалась на грани существования

Уверен, что каждый из вас много раз проезжал мимо центра хоккея на траве на Оренбургском тракте, а зимние выходные неоднократно проводил на местном катке. Но многие ли знают, что здесь выступает одна из самых успешных команд Татарстана последних лет? Женское «Динамо-ГАП» под руководством тренера Сергея Чернова вот уже три сезона кряду не остается без медалей, уступая лишь коллективам из Москвы и Питера. Команда пробилась в еврокубки, а состав регулярно пополняется собственными воспитанницами. Казалось бы, что может быть лучше? Но нынешнее положение дел в «Динамо-ГАП» говорит о том, что клуб – обуза, которая не заслуживает дополнительного финансирования.

Несколько лет клуб финансирует «Гипронииавиапром». Чтобы рассказать о всей сфере деятельности этой организации достаточно упомянуть лишь тот факт, что сейчас она выполняет рабочую документацию реконструкции БСА «Лужники» по основным разделам: генплан, конструктив, архитектура и технология помещений сооружения. Успехи «Динамо» при спонсорстве ГАП были налицо, а потому перед ней появились новые цели.

— На этот сезон ставилась задача занять первое место, но при одном и том же бюджете сделать это очень трудно, –  рассказывает главный тренер «Динамо-ГАП» Сергей Чернов. – Фактически нам требовалось на старых дрожжах взять новую высоту, в то время как конкуренты из Москвы и Санкт-Петербурга постоянно получали дополнительные ресурсы. Бронзовые медали были расценены как провал, и финансирование прекратилось. Мы даже не можем встретиться, чтобы обсудить этот вопрос, на письма нам не отвечают, – рассказывает главный тренер «Динамо-ГАП» Сергей Чернов.    

При этом, тренер и команда не держат зла на предприятие и его директора Бориса Тихомирова. Более того, они благодарят его за то время, что он поддерживал команду, и понимают, что  в одиночку содержать клуб элитной российской лиги очень тяжело.

— Насколько мне известно, сейчас в связи с тяжелой экономической ситуацией есть невыплаты перед самим ГАП, и у предприятия начались трудные времена, – продолжает Чернов. — Но всегда есть государственная поддержка. Команда команде рознь. Понятно, что если бюджет будет финансировать футбол, хоккей с шайбой, он разорится. Но таким видам спорта, как наш – недорогим, но при этом олимпийским – без господдержки не обойтись. Московскую команду спонсирует бюджет Москвы, у Санкт-Петербурга – спонсор плюс город, остальные команды тоже имеют смешанное финансирование. У нас же все взвалили на одну организацию, на Бориса Ивановича (Тихомирова - прим. ред.). Сколько мог, он помогал нам. Да, где-то мы его подвели, взяли не золото, а бронзу, но просто по объективным причинам мы не смогли обойти конкурентов, у которых есть больше финансовых возможностей. Нам говорят: «Вы сначала выиграйте чемпионат, а потом мы найдем вам дополнительные источники финансирования». Это то же самое, как если бы сказали: «Выиграйте чемпионат мира по плаванию, а потом мы вам в бассейн воду нальем», – подытоживает тренер «Динамо-ГАП».

Действительно, звучит странно, ведь подобные условия почему-то не ставятся перед «Ак Барсом» или «Рубином». Хотя затрат на футбол и хоккей в разы больше, а отдачи – почти ноль. Той стабильностью, что есть у «Динамо-ГАП» могут порадовать разве что наши волейболисты, но 10-е место в футболе у нас воспринимается лучше 3-го в хоккее на траве.

Между тем, времени остается все меньше. 1 декабря завершается период дозаявок, а многие игроки, в том числе легионеры и лидеры, команду уже покинули. Остальные же находятся в томительном ожидании, и это явно отнимает у девушек силы, которые они могли уже тратить на подготовку к новому сезону.

— Сейчас мы находимся в административном отпуске. Что будет дальше – большой вопрос. И почему нас в один день все бросили тоже непонятно, – рассказывает капитан «Динамо-ГАП» Евгения Сорокина. — Очень жалко будет, если в такой большой республике закроют команду. Особых претензий к нашему единственному спонсору нет. По мере собственных возможностей, он ни в чем нам не отказывал. Да, к сожалению, мы не смогли оправдать надежд и выиграть чемпионат, но с одним и тем же финансированием сложно было после бронзы сразу взять золото. Другие команды ведь на месте не стоят. Хотелось, чтобы наша республика тоже нас поддерживала, но нас просто не слышат.

— У нас есть игроки сборных России. В городе одна женская команда мастеров по хоккею на траве, и если ее не станет, тем, кто сейчас призывается в юношескую и молодежную сборные, просто не на кого будет равняться. У них не будет стимула тренироваться, зная, что дальше их ничего не ждет. Поэтому этот вопрос важен и для самой республики в том числе, - делится своими переживаниями Евгения.

По словам Сергея Чернова, есть три варианта развития событий.

— Первый вариант: мы остаемся в Суперлиге, но, учитывая, что до завершения трансферного окна остается всего неделя, нам не удастся усилиться, а значит, мы будем играть молодежью. И высоких результатов тогда ждать, конечно, не стоит. Второй вариант: мы закрываем этот проект, и женский хоккей на траве прекращает свое существование до лучших времен. И третий вариант: мы выступаем молодежью в Высшей лиге, которая рангом ниже Суперлиги. Играем своими воспитанниками с перспективой вернуться на прежние высокие позиции, – Чернов обрисовывает не слишком радужные перспективы.

— Молодежь есть: 98-го, 99-го, 2000-го года и младше, - продолжает Сергей Львович. — У нас две базы: училище олимпийского резерва и школа олимпийского резерва «Динамо». Девчонки хорошие, но с ними нужно работать. Чтобы снова создать боеспособную команду потребуется 2-3 года. Но вся беда в том, что все хотят все и сразу, причем бесплатно.

В завершение отметим, что в «Гипронииавиапром» комментариев о том, что будет в итоге с командой, не дали. Надеемся, что о трехкратных призерах чемпионата России здесь не забыли, и что в руководстве республики тоже обратят внимание на команду и не дадут ей исчезнуть. Тем более, что материально-техническая база для развития хоккея на траве в Казани создана очень хорошая, а результаты - не только медали «Динамо-ГАП» в чемпионате России среди женских команд, но и представительницы Казани в сборных России различных возрастов.

По словам Сергея Чернова, в минувшем сезоне бюджет команды составил около 20 млн рублей. Такие деньги необходимы клубу для того, чтобы оставаться на уровне второй-третьей команды страны. Чтобы шагнуть на шаг вперед нужно еще порядка 10-15 млн рублей. Сумма, сопоставимая с месячной зарплатой ведущего футболиста «Рубина».

Эмиль Алиев

Просмотров: 321 | Добавил: Zenit15 | Теги: Динамо-Гап -на грани существования | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0